Datenschutzerklärung

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder eMail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Datenschutzerklärung für die Nutzung der Website

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

Datenerfassung auf unserer Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie dem Impressum dieser Website entnehmen.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.

Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

2. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

PVR Presse- u. Informationsdienst der Volksbanken u. Raiffeisenbanken e.V.
Raiffeisenstraße 1, 24768 Rendsburg

Telefon: 04331 13041300
E-Mail: info@pvr-ev.de

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Auskunft, Sperrung, Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Widerspruch gegen Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

3. Datenerfassung auf unserer Website

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Verarbeiten von Daten (Kunden- und Vertragsdaten)

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten nur, soweit sie für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung des Rechtsverhältnisses erforderlich sind (Bestandsdaten). Dies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet. Personenbezogene Daten über die Inanspruchnahme unserer Internetseiten (Nutzungsdaten) erheben, verarbeiten und nutzen wir nur, soweit dies erforderlich ist, um dem Nutzer die Inanspruchnahme des Dienstes zu ermöglichen oder abzurechnen.

Die erhobenen Kundendaten werden nach Abschluss des Auftrags oder Beendigung der Geschäftsbeziehung gelöscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

Erweiterung der Datenschutzerklärung zur Teilname am Gewinnspiel

Die eingereichten Daten werden digital gespeichert. Die Daten werden nur zum Zweck der Bearbeitung der Aktion an die teilnehmenden Volksbanken Raiffeisenbanken in Mecklenburg-Vorpommern sowie deren Dienstleister weitergegeben. Es gelten die Regelungen der Datenschutzerklärung. Der Veranstalter und die teilnehmenden Volksbanken Raiffeisenbanken dürfen die geförderten Einrichtungen veröffentlichen. Die Einwilligung zur Speicherung der Daten kann jederzeit widerrufen werden. Sollte dies vor Auswahl der Gewinner geschehen, erlischt die Teilnahme am Verfahren. Das Online-Bewerbungsformular wird per Wufoo-Service vom US-amerikanischen Anbieter Firma SurveyMonkey bereitgestellt. Mit der Nutzung des Formulars willigt der Teilnehmer in die Datenverarbeitung bei diesem Anbieter ein. Informationen enthält die im Formular verlinkte Datenschutzerklärung. Falls der Teilnehmer dies nicht wünscht, kann er, auf die anderen Bewerbungsmethoden (per Fax, E-Mail oder schriftlich bei der Bank) ausweichen.

Geltungsbereich
Diese Datenschutzhinweise gelten für Eingaben in das Online-Bewerbungsformular für die Aktion “Spielen? Aber sicher!”
Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.
Einer Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht und der Datenschutzerklärung veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor.
 

Die Aktion 
“Spielen? Aber sicher!” wird durchgeführt durch den
Presse- und Informationsdienst 
der Volksbanken und Raiffeisenbanken e.V. (PVR) 
Raiffeisenstraße 1-3, 24768 Rendsburg 
Telefon: (04331) 1304-1300
Telefax: (04331) 1304-1308

Für weitere Informationen zum Datenschutz beachten Sie bitte auch die Datenschutzerklärung der jeweiligen Website auf der das Formular erscheint. Sie können das Formular einsehen, ohne Angabe von weiteren Daten. 

Erhebung und Verarbeitung von Daten

  • IP-Nummer
    Ihre IP-Nummer wird aus Sicherheitsgründen gespeichert, sobald Sie das Formular absenden. Diese Daten werden nicht ausgewertet. Es werden keine Nutzungsprofile angelegt.
     
  • Cookies
    Durch das Formular werden auch Cookies verwendet. Sie können den von Ihnen verwendeten Internetbrowser je nach verwendeter Software so einstellen, dass keine Speicherung von Cookies erfolgt. Wenn Sie sich gegen Cookies entscheiden, kann das Formular ggf. nicht genutzt werden.
     
  • Eingabe von Daten 
    Diese Daten werden nur zu dem Zweck der Durchführung der Aktion “Spielen? Aber sicher!” verarbeitet. Eine darüber hinausgehende Auswertung oder Verarbeitung oder Nutzung Ihrer Daten erfolgt nicht – außer in den Fällen, in welchen wir durch Vorschriften des Gesetzgebers dazu angehalten sind.
  • Übertragung und Speicherung der Daten
    Das Formular auf den Webseiten wird über den Service wufoo.com der Firma SurveyMonkey 101 Lytton Avenue Palo Alto, CA 94301 eingebunden. Sämtliche von Ihnen in das Formular eingegebenen Daten werden auf den Servern des Anbieters verschlüsselt und durch Passwörter gesichert gespeichert. Die Nutzung des Service hat den Zweck, uns die Erhebung der Bewerbungen zu erleichtern. Für die Speicherung gelten zusätzlich die Erklärungen unter http://www.wufoo.com/privacy/ - dort insbesondere der Abschnitt PRIVACY FOR FORM RESPONDENTS. 
     
  • Weitergabe der Daten
    Die eingegebenen Daten werden an folgende Stellen zum Zweck der Durchführung der Aktion “Spielen? Aber sicher!” weitergegeben. Die Weitergabe erfolgt in der Regel per E-Mail. Falls zur Durchführung der Aktion nötig, werden die Daten beim Empfänger gespeichert oder archiviert.

    Call Media Rostock, 
    Antenne Mecklenburg-Vorpommern GmbH und Co. KG
    Am Strande 18, 18055 Rostock

    An die teilnehmenden Volksbanken und Raiffeisenbanken in Mecklenburg-Vorpommern (s.u.).

    Presse- und Informationsdienst 
    der Volksbanken und Raiffeisenbanken e.V.
    Raiffeisenstraße 1-3, 24768 Rendsburg

Ihre Rechte 
Sie haben Auskunftsrecht über die gespeicherten Daten. Zudem haben Sie die Möglichkeit zur Berichtigung oder Löschung. Die Nutzung dieser Rechte ist kostenlos. Bitte wenden Sie sich dazu an den PVR (Adresse s.o.). Über die Folgen einer Änderung oder Löschung werden Sie informiert.  

Teilnehmende Banken sind: 
Volksbank Demmin eG Volksbank Raiffeisenbank eG, Greifswald
Volks- und Raiffeisenbank eG, Wismar
Raiffeisenbank eG, Hagenow
Raiffeisenbank eG, Teterow
Rostocker Volks- und Raiffeisenbank eG
VR-Bank eG, Schwerin
VR-Bank Uckermark-Randow eG
Raiffeisenbank Mecklenburger Seenplatte eG
Raiffeisenbank eG Lauenburg/Elbe
Raiffeisenbank Südstormarn Mölln eG

Aktualisierung dieser Datenschutzhinweise
Eine Aktualisierung dieser Datenschutzhinweise kann notwendig werden, beispielsweise durch Änderung des Verfahrens oder gesetzliche Änderungen. Wir werden sie dann an dieser Stelle veröffentlichen. Bei wesentlichen Änderungen werden Sie informiert. Es gelten aber jeweils die Bestimmungen, denen bei Einsendung zugestimmt wurde. Sollte eine erneute Zustimmung zur Teilnahme nötig werden, wird diese von Ihnen erfragt.

Ausdrucken und Abspeichern 
Diese Datenschutzhinweise können Sie ausdrucken oder abspeichern.